辽宁PPP在行动!

作者:投融资处    转自:本站原创    点击数:6385    更新时间:2017/7/11    文章录入:admin


                                   ——辽宁PPP实务培训班召开

 

  中国经济导报讯 记者赵超霖、崔萌报道 继辽宁推出2017年第一批重点PPP示范项目后,国家发展改革委PPP专家再次北上奔赴辽宁,为东北振兴贡献自己的力量。6月30日,由国家发改委、辽宁省发改委共同主办,本溪市政府和北京计鹏信息咨询有限公司承办的辽宁省PPP项目培训会在本溪市召开,来自全省14个市,相关部门的200余人参加此次培训会。


  今年3月,本溪市被国家发改委、住房城乡建设部,联合确定为国家PPP创新工作重点中小城市。通过积极探索PPP模式,本溪市大力推进政府和社会资本相互合作,为该市城市基础设施建设做出显著贡献。两年来,本溪市重点以重大施工道路桥梁项目及交通道路为主,以实施运营PPP项目9个,总投资额近20个亿,摸索了政府企业共享、节约效益模式,企业提供服务模式等办法,编制了本溪市重大工程市政领域PPP规划,今年市发改委共筛选15个项目进行重点推进,目前已有20多家社会资本方到本溪洽谈合作事宜。

  本溪市政府副秘书长胡勇在致辞中表示:这次授课培训内容是国家和省发改委经过精心酝酿,从政策解读,到基本操作流程,从理论的探索到实际案例的分析,以及典型案例的介绍,涵盖了PPP项目的整个过程和各个环节,是大家普遍关心迫切希望能够准确把握的重点问题,机会难得,也为我们与兄弟城市进一步理清思路、把握要点、找准方向、提高PPP运转的水平和质量,起到至关重要的作用,请参加培训的同志带着问题去听课思考,相互学习,共同提高传统基础设施领域的PPP工作水平。

  在为期一天的时间里,4位国家PPP咨询机构库专家就PPP项目储备,方案优化,项目执行,社会资本融合等内容进行详细讲授。

  国家发展改革委投资司投融资处李泽正博士今年已经“三赴辽宁”,此次为学员们带来正本清源的PPP政策解读和基本操作流程介绍。中国国际工程咨询公司研究中心处长徐成彬此前负责组织辽宁2017年第一批重点PPP示范项目的审评工作,结合工作体会分享了PPP项目政策流程与实施方案策划实务的有关经验。北京市工程咨询公司PPP咨询中心副总经理田丽凤带来的授课内容最接地气:“结合案例推进本溪市各领域PPP模式项目建设对策”。华夏幸福基金股份有限公司总裁助理杨砚峰则带来了近期颇受关注的利用证券化、基金等多种形式推进PPP项目建设。