国家对我省2016年度能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放进行目标责任考核

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:3855    更新时间:2017/7/11    文章录入:admin


  2017年 6月25-28日,国家考核组对我省2016年度能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放进行了目标责任考核。考核组由国家发展改革委、国家气候战略中心、中国质量认证中心、国家节能中心、中节能咨询有限公司等部门和单位专家组成。


  考核工作包括调阅工作材料,现场考核企业和听取省政府汇报等三项内容:

  6月25日前,考核组调阅了省发改委会同省直相关部门对2016年度能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标所做的自查自评报告,以及我省收集整理的上百份支撑材料印制成的文件汇编。

  6月26日国家考核组对辽宁碳排放权交易中心、沈阳计量测试院、鞍山丹佛斯控制阀有限公司及鞍山市供热有限责任公司进行了实地调研考核。省发改委副主任黄洋、环资气候处处长付永良,沈阳市发改委副主任孙大军、环资处处长张晨宇,鞍山市发改委副主任王恩泰、环资处处长韩庆虹陪同调研。

  6月27日,国家考核组听取了省政府的相关工作汇报。会上,省发改委何睿副主任就我省2016年度能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标任务完成情况及措施落实情况作了汇报。考核组对我委相关工作进行了提问、评议,对我省在节能减排上的努力给予了充分肯定,指出我省完善了项目能评制度,促进了循环经济迅速发展,保证了清洁能源生产顺利开展,并在低碳产业发展,绿色建筑,绿色交通,碳市场建设准备等工作上取得了明显成效。同时也提出我省在节能控碳实际工作中存在的一些问题,建议我省提高节能控碳工作投入,加大对绿色金融的支持力度,强化节能控碳干部队伍建设,加强节能控碳宣传工作等。最后省政府李建国副秘书长代表省政府作了今后进一步加大工作力度的表态发言。

  参加汇报会的有沈阳、大连、鞍山及朝阳四个低碳试点市发改委副主任及相关工作人员,省统计局、省财政厅、省住建厅、省林业厅、省质监局等厅局相关处室负责人,我委环资气候处、能源综合处、财金信用处、工业处、煤炭处、综合处等相关处室负责人等共60余人。

  6月28日,国家考核组结束在辽宁省的现场考核返回北京,最终考核结果将以国务院文件通报反馈各省。