转观念 强实体 促合作 谋发展

作者:财金信用处    转自:本站原创    点击数:13631    更新时间:2017/8/11    文章录入:admin

 

——辽宁省银行业支持实体经济发展工作推进会议顺利签约2487亿元

 

  为贯彻落实中央金融工作会议精神和辽宁省委、省政府支持实体经济发展的决策,推进落实银行业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点任务,经过精心组织和周密筹划,由辽宁省发展改革委和辽宁银监局共同主办,辽宁省银行业协会承办,辽宁省银行业支持实体经济发展工作推进会议于8月8日在沈阳召开。王大伟副省长参加会议并讲话,省工业和信息化委等14个省直部门、中国银行等104家银行机构、省级金融监管机构、华晨汽车集团等12家省属国企、部分央企及中小微企业代表共计400多人参加会议,会议取得了丰硕成果。

  一、建立“五项机制”,探索搭建“银政企”合作平台

  会上,辽宁省发展改革委与辽宁省银行业协会正式签署了合作协议。今年以来,在省委、省政府的正确领导下,省发展改革委与省银监局、省银行业协会进行了多次宽领域、多角度、全方位的会商和对接,经过充分沟通协商,达成了广泛而深刻的共识,决定在银政、银企、政企对接等领域开展深入合作,推动“项目(产业)+金融”合作模式,实现银行和企业互惠互利、共享共赢发展。

  今后,省发展改革委和省银行业协会将在经济形势分析合作、项目信息共享、重点项目协商、不定期联席会议、银政银企政企对接等方面,建立“五项工作机制”,深度挖掘平台潜力,强化银企之间信息交流,加深彼此了解和信任,通过多方协同配合,使得辽宁优质项目能够得到银行的鼎力支持,在培育企业壮大成长的同时,推动区域经济和金融事业的共同发展。

  二、银团贷款和重点项目贷款签约实现2360亿元

  会上,融资租赁、债转股、产业基金、银保合作、小微项目制、降低财务杠杆、基金并购等新型金融模式亮点纷呈。共签署23项重大工程合作协议,贷款总金额2360亿元。其中,本钢、省交通集团等8家省属国有企业贷款签约额1175亿元,占签约总额的50%。签约项目涵盖了地铁建设、粮食物流、管道燃气、环保产业、民生工程、国企改革等当前辽宁急需发展的重大项目和重点工程,将有力地促进辽宁企业特别是省属大型国有企业重点项目建设顺利推进,破解当前发展资金短缺难题,促进实体经济发展。

  三、辽宁省银行业小微企业“千户扶持计划”正式启动,首批放贷127亿元

  在努力推进大企业、大项目、重点工程建设的同时,本着积极为广大中小微企业、民营企业提供支持与帮助的宗旨,通过精心组织设计,开展了辽宁省银行业小微企业“千户扶持计划”,努力培育广大中小微企业通过“个转企、小升规、规改股、股上市”,逐步驶入良性发展轨道,通过银行的“输血”,不断激发自身的“造血”功能,化政策红利为企业效益,成为引领辽宁新旧动能转换的“加速器”。首批列入扶持计划的受益小微企业1121户,建设银行、招商银行、兴业银行、邮政储蓄银行、新民农村商业银行、营口银行等银行共发放贷款127亿元。

  四、开展精准培训,加强银企交流,破解融资需求信息不对称难题

  一是组织经验交流。邀请银行代表就银团、债委会、小微企业业务等几个方面,介绍申请贷款和审核放贷情况,帮助企业了解金融产品和服务方式,指导企业用好用足信贷政策。同时,邀请企业代表介绍贷款经验。通过银企双方的深入交流,各银行表示要切实转变观念,对标东南沿海等先进发达地区,创新金融产品,调整金融服务手段,探索知识产权质押贷款、合同预付款抵押等新业务,增强服务意识,加大对小微企业、科技型企业的信贷支持。参会企业也纷纷表示要充分利用银政平台,宣传推介优质项目。

  二是举办专题讲座。邀请省政府参事、辽宁银监局负责人就推进供给侧结构性改革、银企合作发展等方面进行专题辅导讲座,介绍辽宁经济发展现状和趋势,阐述面临的战略机遇和政策红利,进一步增强发展信心。
 

 

                                     辽宁省发展和改革委员会
                                       2017年8月8日