辽宁省委常委、常务副省长张雷同志赴西藏那曲地区调研并参加西藏自治区深化对口援藏扶贫工作会议

作者:对口支援处    转自:本站原创    点击数:5585    更新时间:2017/8/15    文章录入:admin


  为深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作系列重要讲话精神,特别是在中央第六次西藏工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步谋划推动辽宁省东西部扶贫协作和对口支援工作,深化两省区交流合作,8月5-7日,辽宁省委常委、常务副省长张雷同志赴西藏那曲地区调研,并参加西藏自治区深化对口援藏扶贫工作会议。

  8月5日下午,刚刚抵达拉萨一个小时,张雷常务副省长即与西藏自治区政府副主席其美仁增、那曲地区行署专员敖刘全进行了会谈,双方就进一步改进援藏工作模式、提升那曲地区自我“造血”机能、提高援藏工作成效及加强经济、文化合作交流等达成了共识。

  8月6日,张雷常务副省长赴那曲地区考察调研。在那曲地委书记松吉扎西同志的陪同下,张雷常务副省长一行克服严重的高原反应,一下火车便马不停蹄,先后考察了那曲地区党政会议中心、那曲地区热源厂、辽宁路等辽宁援建项目,同时与松吉扎西同志进行了深入交流。张雷常务副省长首先代表辽宁省委、省政府和全省人民,对那曲经济社会发展取得的巨大成绩表示热烈的祝贺,对向扎根雪域高原、勇于担当奉献的广大那曲干部群众致以崇高的敬意。

  张雷常务副省长指出,辽宁与那曲虽然分别处在祖国的东北和西南,但两省区的合作交流十分密切,两地人民情相依、心相连。20多年来,在党中央的坚强领导下,辽宁省委、省政府深入贯彻落实中央关于西藏工作的一系列决策部署。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作提出了新思想、新理念,为进一步做好对口援藏工作提供了遵循和指南。辽宁省克服经济下行压力较大的实际困难,进一步提高援助工作水平,加大援助工作力度,进一步聚焦精准扶贫、精准脱贫,不断完善全方位、多层次、宽领域的援藏工作格局,与西藏那曲地区人民一起,共同推动那曲地区全面建设小康社会。

  张雷常务副省长强调,辽宁省所有援藏项目要务必保证质量和工期,要将每一个援建项目都打造成民生工程、精品工程,造福于民,要充分发挥辽宁省科技人才优势,紧紧围绕推动那曲地区经济社会发展和长治久安,扎实做好对口支援各项工作,为那曲地区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  松吉扎西书记代表那曲地委、行署,向张雷常务副省长一行的到来表示热烈欢迎;向辽宁省多年来对那曲地区改革发展稳定各项工作的关心支持和无私援助表示由衷的感谢;向二十多年来一批批辽宁优秀援藏干部人才积极投入到那曲改革发展稳定各项事业中,创造出一项又一项非凡业绩表示衷心的感激。他指出,当前那曲地区正处在打好脱贫攻坚战、如期实现全面小康的关键时期,要真正实现那曲地区经济社会发展和长治久安,不但需要自力更生、艰苦奋斗,还需要党中央和辽宁省的大力支持、无私援助。下一步,那曲地委、行署将继续贯彻党中央和西藏自治区的各项工作部署,充分借鉴辽宁省经济发展经验,进一步把稳定发展各项工作做好,把对口支援工作做实,把援藏干部人才用好、照顾好,以优异的成绩,回报以习近平同志为核心的党中央的厚爱,回报辽宁人民的无私支援。

  考察调研期间,张雷常务副省长还前往辽宁援藏干部公寓看望了辽宁省第八批援藏干部人才。张雷常务副省长要求,辽宁广大援藏干部人才要继续发扬“老西藏”精神和“朴朴实实做儿女、认认真真干工作、缺氧不缺精神、艰苦不降标准”的援藏精神,以苦为荣、以苦为乐,建设那曲、奉献那曲,在艰苦环境中磨练意志、接受锻炼,不辜负辽宁省委、省政府的重托和那曲人民的期盼,扎扎实实做好各项援藏工作,在有限的援藏时间内为那曲人民做出更多更大的贡献。

  8月7日,张雷常务副省长出席在拉萨召开的西藏自治区深化对口援藏扶贫工作会议。在会议期间的援藏扶贫项目签约仪式上,辽宁万润零能源科学技术有限公司在那曲投资的意昂零能源那曲装配式建筑加工基地项目成功签约。

  省发展改革委副主任王延东同志全程陪同参加了上述活动。