深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神持续扎实做好经济体制改革工作

作者:体改处    转自:本站原创    点击数:5257    更新时间:2017/9/26    文章录入:admin


  8月24—25日,国家发展改革委体改司在内蒙古包头市举办了全国发展改革系统体改处处长培训班,各省区、直辖市、计划单列市及副省级省会城市发改委体改处处长,共计50余人参加了此次培训班。培训主要内容:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步统一思想认识,坚定政治方向,在真“学”上深化拓展,在真“做”上巩固提高。二是开展混合所有制改革、完善产权保护制度、激发保护企业家精神专项培训,就联动推进3项改革提出明确要求,推动经济体制改革再展新局面、再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  培训班上,徐善长司长重点围绕深入学习习近平总书记关于全面深化改革重要讲话精神,从坚定正确的政治方向,到全面深化改革的总体思想、方法论体系和抓改革落实等方面,做了全面、系统的主题培训;国务院发展研究中心企业所张文魁副所长做了国企混改含义与实质的培训;北京大学法学院常鹏翱做了产权保护制度建设的培训;体改司宏观体制处朱建武处长做了混合所有制改革和激发保护企业家精神文件解读和下一步工作安排的培训;体改司改革协调处胡朝晖副处长做了产权保护制度文件解读和下一步工作安排的培训。

  培训班还安排了互动交流时间和对下一步全面深化改革重点和认识进行了研讨。各地方对体改司此次举办的工作培训给予了高度评价,对各位司领导和处长在改革工作中的深入思考和研究深表钦佩,对体改司改革工作亮家底式的全面介绍深表感谢,对推进下一阶段各项经济体制改革任务增强了信心。同时,各地方重点围绕混合所有制改革、完善产权保护制度、激发保护企业家精神、地方公务用车制度改革、市场准入负面清单改革等改革任务和政策建议进行了广泛地交流发言。

  最后,徐善长司长就贯彻落实总书记讲话精神,高质量完成好下半年改革任务提出工作安排和部署,一是联动推进混合所有制改革、完善产权保护制度、激发保护企业家精神三项改革,要把三项改革抓住、抓实、抓出成效。二是尽快着手开展市场准入负面清单制度改革,为明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度做好充分的准备。三是继续深化电力体制改革。四是扎实做好公车改革收官交卷工作。五是加强上下联动,呼应各地期盼。同时,要求各地方也要参与和落实国家层面重点改革任务,吃透文件精神,领会改革重点,深入研究重大改革问题,抓好新闻宣传和舆论引导工作。努力成为改革行家理手。