省政府举办“数字经济助力辽宁发展”专题讲座

作者:高技术处    转自:本站原创    点击数:3384    更新时间:2017/10/9    文章录入:admin


  2017年9月23日下午,省政府办公厅和省发展改革委在辽宁人民会堂共同举办“数字经济助力辽宁发展”专题讲座。浪潮集团有限公司党委书记、董事长兼CEO孙丕恕、国家信息中心首席信息师张新红应邀分别作题为《数字经济振兴辽宁》和《数字经济与产业转型升级》的报告。专题讲座由省政府蔺晓刚副秘书长主持,各市信息化建设分管领导、省直有关部门和市直有关部门负责同志,以及相关企业代表等240余人参加讲座。

  孙丕恕同志围绕云计算、大数据、“互联网+政务服务”、智慧城市四个方面介绍了数字经济的实现路径,最后提出四点建议,一是加快推动政府业务上云,建设政府大数据中心;二是加大宣传和政策支持力度,促进企业上云,提高企业竞争力;三是加快大数据双创中心建设,成为创新、创业城市;四是借助社会资本和技术,利用大数据建设新型智慧城市。张新红同志用丰富的案例展示了数字经济在解决旧动能发展瓶颈、助推企业和行业发展上发挥的作用,阐述了数字续航加速新旧动能转型升级的优势,提出了“互联网+”、大数据和分享经济三个转型升级的抓手。

  “数字经济助力辽宁发展”专题讲座得到与会领导和同志们的肯定,通过这次活动,各地区、各部门更加准确的理解了发展数字经济的重要意义,为了解数字经济发展大趋势,把握发展动态、推动相关工作提供了有益的帮助。