我委组织省市固定资产投资项目节能审查工作人员参加全国专题业务培训

作者:环资气候处    转自:本站原创    点击数:5703    更新时间:2017/10/24    文章录入:admin


  为深入贯彻落实《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)要求,加强地方节能审查能力建设,推动地方接住管好节能审查工作,国家发展改革委于2017年10月19日-20日在浙江省杭州市举办了2017年度全国固定资产投资项目节能审查业务培训。

  国家发展改革委环资司冯良副巡视员、国家节能中心杨博主任到会讲话,浙江省发展改革委副主任、省能源局蔡刚局长致欢迎词。国家发展改革委环资司吕侃处长、稽查办刘广处长就中央预算内投资项目事中事后监管工作进行了专题讲解,国家节能中心、国际工程咨询公司、中国标准化研究院等机构专家就能评指南编制情况、节能审查事中事后监管、能评项目案例、节能标准化体系建设、“十三五”节能技术推广政策及技术进展等专题进行了授课。北京市发展改革委代表地方节能审查机关,介绍了地方能评先进经验。我省各级发展改革系统、节能监察系统、省咨询集团等单位共24名同志参加了培训。参加人员全部通过培训考勤和测试,取得了培训证书。

  固定资产投资项目节能审查是新《节约能源法》中明确的行政许可事项,是完成“十三五”控制能源消费增量和强度“双控”目标任务的有力措施,是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设重大部署的重要抓手。

  按照国家发展改革委要求,下一步工作中,各省都要抓紧制定出台《固定资产投资项目节能审查实施细则》,强化节能审查事中事后监管,加大项目抽查力度,加强节能审查统计分析,进一步提高审查质量和效率,接住管好节能审查工作,推动节能工作再上新台阶,并深入推进生态文明建设。