省发展改革委前三季度《政府工作报告》重点工作任务进展和完成情况

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:3732    更新时间:2017/11/25    文章录入:admin


  今年以来,按照省委、省政府的要求和部署,我委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握供给侧结构性改革主线,主动作为,攻坚克难,抓实抓好重大政策制定、重大规划实施、重大改革推进、重大项目建设,全力推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,为全省经济平稳健康发展、加快辽宁新一轮振兴提供了有力支撑。

  一、落实国务院《政府工作报告》和省《政府工作报告》分解任务完成情况

  一是省发展改革委根据《2017年度省政府工作报告任务分解方案》(辽政发〔2017〕4号)分工和《关于做好省政府工作报告任务落实督查考核有关工作的通知》(辽政督函〔2017〕7号)要求,认领了牵头和配合的相关任务,制定《省发改委政府工作报告任务分工方案》,在委内进行了分工,确定了负责处室、负责人。按照《国务院政府工作报告分工》,制定了省发展改革委承接的国务院政府工作报告任务分工。

  二是组织各处按要求上报省政府工作报告全年工作目标和12个月的节点任务目标。今年省发展改革委负责的省政府工作报告任务共计79条,列入考核的共计52条,经逐项核对,共计填报384条考核指标。

  三是组织各处上报国务院政府工作报告16项指标的全年和季度指标。建立指标台帐,在委内进行分工,明确负责处室、负责人和季度进度。

  四是前三季度,省发展改革委根据《政府工作报告》中分解的任务落实考核任务指标,按月要求各处根据工作职责和考核任务指标,认真准备相关工作证明材料,并按时向省政府督查室上报分解任务完成情况。前三季度,省发展改革委分解任务指标全部按要求完成,并按时上报。

  二、省政府重点工作进展情况。

  前三季度,省发展改革委按照省政府重点工作分工,月度完成重点工作共115项,尚有13项工作正在推进中。

  前三季度,一是坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进国家振兴东北战略决策部署落地生根。扎实做好落实习近平总书记重要讲话精神文件起草工作;扎实做好老工业基地振兴重点工作;组织协调振兴战略重大文件贯彻落实,加大中发〔2016〕7号、国发〔2016〕62号文件组织实施力度,定措施、定标准、定责任、定时限,加强政策培训,强化跟踪督查和绩效考核;扎实做好经济运行分析研判和督导工作。二是着力推进供给侧结构性改革,产业转型升级步伐不断加快。全力推进“三去一降一补”五大任务,推进三次产业供给侧结构性改革,推进创新创业。三是多措并举促进有效投资,项目推进力度持续加大。继续推进项目工作,积极争取各类资金支持,加快推进基础设施建设。四是加快推进重点领域改革,体制机制不断完善。协调推进省经济体制和生态文明体制改革工作,探索推进市场准入负面清单制度改革试点,完善投资领域相关管理制度,加快省属企业集团组建工作,推进电力体制改革,加强信用体系建设,深入推进公务用车制度改革。五是进一步深化合作开放,发展活力持续增强。加快沈抚新区和沈阳经济区建设,积极推动东西部扶贫协作,推动区域开放合作。六是加强生态环境和社会建设,人民生活持续改善。组织开展社会领域重大政策和规划制定,做好就业卫生人口工作,积极推进生态文明建设和资源节约环境保护工作。