省发展改革委等部门印发《辽宁省支持社会力量举办或与地方政府共同举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事实施方案(2018年)》

作者:社会处    转自:本站原创    点击数:6092    更新时间:2018/1/26    文章录入:admin


  为贯彻落实国家发展改革委等9部委印发的《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》,加快发展体育产业,促进体育消费,省发展改革委会同省体育局等13个部门制定印发了《辽宁省支持社会力量举办或与地方政府共同举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事实施方案(2018年)》(以下简称《实施方案》)。

  从辽宁大型群众性体育赛事发展实际来看,2017年,我省沈阳、大连、盘锦、营口鲅鱼圈和锦州医巫闾山分别举办了马拉松赛事活动,参事人数大致在1万至3万人之间;举办了第四届辽宁省国际自行车骑行节,参赛人数超万人;以大连国际徒步大会为代表的健步走活动吸引了近10万人参与;鞍山千山登山节、万人千台乒乓球赛、阜新市篮球联赛、朝阳市龙舟大赛等大型群众性赛事也广受欢迎,参赛人数均在5000人以上,据不完全统计,全年我省大型群众性体育赛事参与人次近百万。

  《实施方案》以省内年度赛事活动为基础,方案的推进实施,对于进一步激发市场活力,促进社会资本投资体育产业,推动体育产业发展,增加体育赛事和体育产品供给,拉动体育消费,都将发挥重要的作用。同时,随着体育基础设施的不断完善,也将起到保障和改善民生的作用,并为“大众创业、万众创新”提供了广阔平台。

  《实施方案》的主要内容:一是明确了工作目标,经测算,2018年,全省大型群众性体育赛事参赛人数约30万人,带动消费超4亿元;二是确定了3个方面的重点任务,包括建立大型群众性体育赛事保障工作协调机制、营造体育赛事良好环境、完善支持政策等共8条具体举措;三是明确了各部门职责分工,发挥赛事保障工作协调机制各成员单位在支持社会力量举办或与地方政府共同举办大型群众性体育赛事中的积极作用。

 

  附件:关于印发辽宁省支持社会力量举办马拉松或地方政府共同举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2018年)的通知