全省发展改革系统工作会议暨“重强抓”工作推进会议在沈召开

作者:办公室    转自:本站原创    点击数:5499    更新时间:2018/4/24    文章录入:admin

  为认真落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,确保实现全年工作目标,4月19日全省发展改革系统工作会议暨“重强抓”工作推进会议在沈阳召开。省发展改革委党组书记、主任李雪东作了发言,各市发展改革委汇报了当前经济形势及主要工作,进行了工作交流。省发展改革委副主任宿建军主持会议。省发展改革委副主任房勇、黄洋及委内各处室、委直属单位主要负责同志参加了会议。

  雪东同志发言时指出,过去一年的工作,全省发展改革系统主动担当作为、奋力拼搏创新,发展改革工作取得显著成效。一是扎实推进供给侧结构性改革,产业转型升级步伐加快。二是多措并举促进有效投资,项目推进力度持续加大。三是大力推进改革开放,发展振兴动力进一步增强。四是深入实施五大区域发展战略,统筹区域协调发展。五是加强生态环境和社会建设,人民生活持续改善。六是坚持全面从严治党,机关党建和干部队伍建设取得新成效。

  关于2018年发展改革工作,雪东同志强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的领导,对党忠诚,努力开创发展改革工作新局面。一是深化供给侧结构性改革,加快培育经济发展新动力。二是紧紧围绕我省“一带五基地”建设和五大区域发展战略,落实振兴重大政策,促进区域协调发展。三是深化改革开放,以全面开放引领辽宁全面振兴。四是强化项目支撑,切实增强经济发展后劲。五是以高质量发展为要求,坚决打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会基础。六是坚持以人民为中心,进一步保障和改善民生。

  关于当前的经济形势,雪东同志强调要统筹国际、国内两个大局。雪东同志通过摆事实、引数据,从世界经贸现状、我国周边局势、中美贸易摩擦、我省资源优势等方面,全面系统、深入浅出地分析了当前经济社会发展面临的世情、国情、省情,勉励全省发展改革系统干部进一步认清形势,居安思危、安不忘危,增强工作的责任感和使命感,坚定工作信心,积极担当作为。

  关于当前工作,雪东同志强调,要进一步转变工作作风,找准四个切入点,以“小切口”带动“大成效”。一是以“重强抓”专项行动为引领,重点服务实体经济。发展改革系统干部要重点联系实体经济企业、项目,按照“一个项目、一位领导、一个处室、两位同志”的要求,建立“项目管家”机制。了解进展情况、宣传有关政策、解决企业难题,定期报告服务情况,提出服务建议。二是重点提高调研分析能力。要对经济形势进行深度的、超前性的、预判性的分析,善于提出全面、精准、独到的建议,用好发展改革系统调研分析的看家本领。三是重点提高办事效率。将提高办事效率作为贯彻落实省委省政府解决“办事难”问题专项整治工作的突破口,精简审批事项,优化办事流程,大幅度缩短办文、办事时间。四是重点改进文风、会风。提倡写短文,做到内容简洁,文字精炼,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确。提倡开短会,面对面的谈,谈的深一些、透一些,提高效率,切实起到效果、解决问题。

  会议结束时,建军同志就深入学习贯彻雪东同志讲话精神和会议精神提出了具体要求:一是与会同志要将雪东同志讲话精神和会议精神传达到全省发展改革系统每一位干部职工,进一步增强工作紧迫感、责任感和使命感,激发全系统干事创业的决心。二是形成工作合力,将“重实干、强执行、抓落实”精神贯穿工作全过程,加强横向联合、上下协作,共同作好全省发展改革工作。三是压紧压实工作责任,要明确任务书、时间表、路线图,挂图作战、跑表计时、到点验收,确保各项任务落到实处。四是锐意进取,真抓实干,不断开创全省发展改革工作新局面。