省发展改革委等部门印发《辽宁省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2018年)》

作者:社会处    转自:本站原创    点击数:3507    更新时间:2018/6/15    文章录入:admin


  为贯彻落实国家发展改革委等14部委印发的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,促进乡村旅游发展提质升级,发挥乡村旅游在实施乡村振兴战略中的重要作用,进一步促进旅游产业发展和扩大旅游消费,经省政府同意,省发展改革委会同省旅游发展委等15个部门印发了《辽宁省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2018年)》(以下简称《实施方案》)。

  从我省乡村旅游发展现状来看,据不完全统计,截至2017年底,我省约有1261个乡村具备发展乡村旅游基础,这些村中有餐饮类农家乐4581个、农家客栈2660个、床位88245个、年接待游客达30万人次以上,旅游特色村(3A级景区标准)达到47个。“十二五”期间,全省乡村旅游接待总人数2.29亿人次,乡村旅游总收入832.36亿元,近三年年均增幅为20%以上。2017年,全省命名了21个旅游产业示范县、8个省级旅游度假区、16个省级生态旅游示范区;被评为中国乡村旅游模范村30个、中国乡村旅游模范户51个、中国乡村旅游金牌农家乐38家、中国乡村旅游致富带头人290个。从发展的态势上看,已初步形成各类型产品互动协调的乡村旅游发展格局。乡村旅游在乡村振兴、产业扶贫、三次产业融合发展中的地位更加突出、作用更加明显。

  在发展的同时,我省乡村旅游发展仍处于初级阶段,还存在一定的问题,比如:地方政府投入较少、民间投资审慎观望、个体经营者投入能力有限;乡村文化内涵挖掘不充分,特色化、差异性、品牌效应不强,产品开发粗放、品种单一,文化娱乐活动少,精品项目少,宣传营销不够,知名度低;经营管理人才缺乏,从业人员综合素质较低,服务标准体系不完善,服务配套能力不足,整体服务水平不高,不能满足游客需求等等。

  《实施方案》结合我省实际,坚持问题导向,提出了以下方面主要举措:一是激发投资活力。从更大范围激发市场投资活力角度,将国家文件中的“民间投资”拓展到“社会资本”,鼓励社会资本加大投入,拓宽投融资渠道。允许通过公建民营、购买服务等方式,支持乡村旅游基础设施建设。强化中央投资项目建设管理,发挥中央资金使用效益。二是完善发展环境。提出支持乡村旅游发展用地,保障用地指标,允许实行长期租赁、先租后让、租让结合等更加灵活的举措推动乡村旅游项目建设。鼓励农村集体组织实行土地使用权入股、联合经营,支持当地村民和返乡创业人员参与发展乡村旅游,促进“旅游+农业+互联网”融合发展,启动乡村旅游带头人培训工程,引导金融机构创新金融产品和服务模式、优化金融服务,建立现代企业制度和经营管理体制等具体措施,营造良好的乡村旅游发展环境。三是加强规划引领和分类指导。重点提出编制全省乡村旅游专项规划,制定乡村旅游发展指引,建立完整的全过程项目审批流程图等,明确各项优惠政策及申请路径,加快乡村旅游发展提质升级。

  省发展改革委将与省旅游发展委等有关部门密切配合,加强政策指导,加大政策宣传,督促责任落实,进一步完善各项配套政策,培育市场主体,持续提升和改善乡村旅游发展条件,引导市场主体规范经营和健康发展,着力营造乡村旅游良好发展环境,力争2018 年底前乡村旅游发展从量到质都取得突破性进展。

 

  附件:关于印发辽宁省促进乡村旅游发展提质升级实施方案(2018年)的通知