省发展改革委代表团出访肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达取得丰硕成果

作者:沈抚新区工作处    转自:本站原创    点击数:1268    更新时间:2018/8/23    文章录入:admin

  为深入贯彻省委、省政府全面构建开放新格局工作部署,推动我省参与“一带一路”建设,拓展我省与非洲国家各领域交流合作,推进我省在非投资企业、项目进展,经省政府同意,省发展改革委副主任黄洋率团(包括中国供销辽宁农产品交易集团有关人员)一行8人,于8月9日—8月19日赴肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达进行经贸投资洽谈,并专程参加第二届“中国—乌干达经贸投资合作论坛”。代表团广泛接触三个国家的政府部门、我国驻外使领馆和华人华侨商会,深入中资企业特别是辽宁投资企业开展调研,了解当地投资环境、寻找投资机会,探讨辽宁省与非洲国家扩大合作的领域、路径和方式,积极推动我省境外投资园区和项目建设,宣传介绍辽宁经济社会发展和创建“一带一路”综合试验区情况,经贸投资洽谈活动取得丰硕成果。

  一、出访肯尼亚情况


代表团会见Megascope Healthcare公司

 

  8月9日,代表团抵达肯尼亚后,会见了东软医疗肯尼亚合作伙伴Megascope Healthcare公司,积极推动东软医疗与肯尼亚卫生部CT项目进展,探讨扩大我省与东非地区医疗卫生领域广泛合作,并就东软“健康丝绸之路”计划达成合作意向。


代表团与中国驻肯尼亚大使馆郭策参赞座谈

 

  8月10日,代表团先后拜会了中国驻肯尼亚大使馆和中非国际总商会,分别向使馆商务参赞郭策、总商会会长韩军介绍了我省“一带一路”建设和与非洲合作情况,并就当地投资政策、市场环境和安全保障以及我省如何开展与肯尼亚经贸合作等征询意见并进行了深入交流,积极探讨我省与肯尼亚在农产品加工、家禽养殖等领域的合作项目。辽宁农产品交易集团重点考察了肯尼亚西南部花卉主产区奈瓦沙湖,拟与肯尼亚企业在花卉贸易、除虫菊及永生鲜花深加工等领域开展合作。


代表团会见中非国际总商会


考察肯尼亚花卉市场

 

  二、出访坦桑尼亚情况

  8月11日,代表团抵达坦桑尼亚,会见了中国非洲民间商会、坦桑尼亚中华总商会、坦-中和平统一促进会、坦桑尼亚华人华侨联合会、坦桑尼亚浙江商会、福建同乡会、江苏商会、河南商会等13个华人华侨商会代表,听取当地产业、经贸、投融资和市场环境介绍,充分利用华人华侨商会平台,积极推进我省能源、交通、农产品加工和贸易等领域项目合作。


黄洋副主任与中国驻坦桑尼亚大使王克交谈

 

  8月12日上午,代表团拜会了中国驻坦桑尼亚使馆,与王克大使、袁林参赞进行了深入交流。黄洋副主任介绍了我省经济社会发展现状、创建辽宁省“一带一路”综合试验区有关情况以及本次考察非洲主要目的。王克大使向代表团详细介绍了坦桑尼亚经济社会发展情况、回顾了中坦历史友谊,分析了坦桑尼亚投资政策、市场环境和投资机会,并对我省创建“一带一路”综合试验区以及开拓坦桑尼亚市场提供了积极的建议。

  三、出访乌干达情况

  8月13日,代表团抵达乌干达,拜会了中国驻乌干达大使郑竹强、商务参赞赵秀芬,双方就“一带一路”建设、乌干达投资政策、市场环境、投资机会以及共同推进我省投资的中乌辽沈工业园建设发展进行了深入交流,并探讨了辽宁企业参与乌干达基础设施、医疗卫生等领域重点合作项目。


黄洋副主任与中国驻乌干达大使郑竹强交谈

 

  8月14日,代表团与在乌干达的我省民营企业张氏集团进行座谈,并实地考察了张氏集团投资建设的中乌辽沈工业园,了解工业园的区位条件、整体规划、基础设施建设、招商引资政策、在建项目以及劳动力资源等情况。中乌辽沈工业园经过近几年建设发展,已经成为辽宁省“一带一路”建设和对非洲合作的典范,得到中、乌两国高层关注和重视。今年6月14日,中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志访问乌干达并视察辽沈工业园,对园区建设给予高度肯定,并提出殷切希望。乌干达总统穆塞维尼曾三次亲临园区视察指导工作。

  在乌期间,代表团还先后对已入驻中乌辽沈工业园的中资企业旺康陶瓷、禾木缘乌干达食品科技有限公司、亚和国际投资有限公司、雨辰能源电瓶有限公司等进行实地考察,特别是详细了解我省民营企业投资的禾木缘乌干达食品科技有限公司和河北省企业投资的乌干达加加食品有限公司项目建设、市场开拓以及存在问题等情况。辽宁农产品交易集团与中乌辽沈工业园重点就农产品深加工、特色农产品贸易等领域合作进行了深入洽谈,并商定后续将就合作规模及进出口政策等开展进一步洽商沟通。

  8月15日,代表团先后会见了华为、中兴、中信保、中国进出口银行、中国交建等中资企业驻非洲项目代表,就辽宁省企业参与非洲基础设施建设方式、加强国际产能合作重点领域以及参与非洲工业化进程中的机遇和风险等方面进行了深入交流,并针对我省企业参与非洲交通通讯、能源建设等领域重点项目进行了探讨。

  四、参加中-乌经贸投资合作论坛情况


黄洋副主任在中乌经贸论坛英文主题发言

 

  8月16日,代表团应邀参加了由乌干达中资企业商会和乌干达投资局联合举办的第二届中-乌经贸投资合作论坛。乌干达总统穆塞维尼、中国驻乌干达大使郑竹强参加论坛并讲话;乌干达工程和交通部长、卡拉莫贾地区事务部长、减灾和难民事务部长、财政计划国务部长、军方代表、中乌政府部门与智库学界代表、业界专家学者、中乌企业代表、驻乌使节和当地媒体记者600余人出席论坛活动。我委黄洋副主任、中国前驻卢旺达大使舒展、联合国工发组织亲善大使海宇、乌干达麦克雷雷大学教授弗雷德等作为特邀嘉宾展开了充分讨论和交流。黄洋副主任在论坛上做主题英文发言,介绍了我省创建“一带一路”综合试验区,推动“一带一路”建设以及未来在“一带一路”框架下以辽沈工业园区为前沿进一步扩大我省与乌干达交流合作的重点领域;同时,作为嘉宾,见证了金地农业科技发展有限公司、龙凤电线科技发展有限公司、中国义乌豪华纺织集团、加加食品乌干达有限公司等四家中资企业入驻辽沈工业园区签约仪式。论坛吸引了乌主流媒体现场直播,并有新愿景报、每日观察报、新华社、中国日报等十余家中外媒体记者现场报道。论坛在乌社会引起强烈反响,同时,论坛也发出了辽宁省深度对接“一带一路”、积极参与乌干达经济社会建设的强劲声音,为进一步拓展我省与乌干达经贸合作领域、提升经贸合作水平打下了坚实的基础。


乌干达总统在中乌经贸论坛致辞

 

  代表团非洲三国之行,广泛宣传介绍了辽宁经济社会发展情况,深入了解了当地投资政策和市场环境,加深了与非洲三国各界和华人华侨商会的友谊,提升了我省在当地的影响力,为推动我省企业在非投资拓宽了路径、扩大了合作平台。