李雪东主任赴喀左县就脱贫攻坚及乡村振兴工作进行专题调研

作者:地区处    转自:本站原创    点击数:6935    更新时间:2018/9/21    文章录入:admin

  9月13日,省发展改革委党组书记、主任李雪东同志带队前往喀左县,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略工作开展专题调研。省发展改革委是喀左县脱贫攻坚定点帮扶牵头单位,先后派驻了三批驻村扶贫工作队,定点帮扶喀左县羊角沟镇东沟村。今年,按照省委省政府部署,又增派6名同志驻村帮扶,支持乡村振兴工作。

  到达羊角沟镇,雪东主任首先来到结对帮扶的东沟村第八村民组贫困户梁万增家里,与贫困户进行了亲切交流,详细了解帮扶对象的家庭人口、生产生活、经济来源、身体状况、治疗情况,还屋里屋外、房前屋后仔细查看了住房情况。雪东主任认真查看了贫苦户档案袋,在建档立卡户“明白卡”填写入户到访记录,鼓励他们要勇于面对困难,照顾好身体,坚定生活信心。



  随后,雪东主任来到东沟村村部,详细考察了村委会办公条件,到党员活动室、文化室、配套村医务室查看,认真了解村级党组织建设情况和村委会建设情况。雪东主任还参加了沈阳远大集团对口帮扶羊角沟镇暨东沟村办公设备捐赠仪式。



  在东沟村村部,雪东主任主持召开了由我委驻村工作队同志以及喀左县有关负责同志、羊角沟镇党委政府负责同志参加的座谈会,听取了我委驻村工作队同志、镇村干部关于近几年东沟村经济发展、扶贫工作情况的汇报。


  雪东主任在座谈时指出:精准脱贫是习总书记强调的三大攻坚战之一,是关于全面建成小康社会、实现首个百年奋斗目标的硬任务,是一场必须打赢的硬仗,驻村工作队要结合乡情村情,在扶贫扶本上动脑筋、下功夫,制定符合实际、可操作的发展蓝图,扎实推进东沟村尽快脱贫脱困。对帮扶贫困户方面,不仅要帮助他们在物质上脱贫,更要帮助他们在精神上脱贫,让他们更加积极主动地面对生活,省发展改革委将一如既往地做好各项支持和帮扶工作。

  雪东主任强调,自省发展改革委开展驻村帮扶以来,东沟村各项工作取得了较大进展,但离实现脱贫攻坚的目标任务仍十分艰巨,希望驻村干部要放下身段、扑下身子,把村里的事、百姓的事当成自己的事,加快推进帮扶项目建设,做好产业扶贫文章,争取将东沟村打造成村容整洁、布局合理、产业带动、农民幸福的美好乡村。