李雪东同志参加辽宁沿海经济带(大连)政协研讨会

作者:地区处    转自:本站原创    点击数:6089    更新时间:2018/11/14    文章录入:admin


  2018年11月7日,以“高质量发展海洋经济”为主题的辽宁沿海经济带政协研讨会在大连举行。研讨会旨在深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面助推辽宁沿海经济带转型升级和高质量发展。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协经济委主任尚福林出席会议并讲话,省政协主席夏德仁主持会议并讲话。省发展改革委党组书记、主任李雪东同志参加会议,并做专题发言。

  夏德仁主席讲话指出,新时代赋予辽宁沿海经济带新的历史使命,要以新气象新担当新作为落实好辽宁沿海经济带开发开放战略,形成对国家重大战略的坚强支撑。要坚决贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步创新思路、汇聚力量、突出特色、增创优势,高质量培育和发展海洋经济新动能,形成更高层次改革开放新格局。要坚决贯彻新发展理念,站在更高起点谋划和推进改革,积极对接融入国家战略,更好服务共建“一带一路”。要牢牢把握发展海洋经济的关键问题,优化港口资源配置与布局,完善现代海洋产业体系,打造与海洋经济发展相适应的管理体制,高度重视海洋生态保护,推进辽宁海洋经济高质量发展。

  李雪东同志围绕“重实干、强执行、抓落实,全力推动辽宁经济和沿海经济带建设再上新台阶”做了专题发言。首先通报了全省前三季度经济形势。主要指标上看,全省前三季度,地区生产总值增长5.4%,连续7个季度保持稳定增长,其他各项指标也基本达到或超过预期。从重大项目推进情况看,辽宁省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动确定的30个重大工程项目和省领导定点联系的56个项目示范牵引作用明显。在求发书记和一军省长亲自推动下,宝马新工厂项目率先落地开工,英特尔存储器项目二期正式投入运营,恒力石化2000万吨/年炼化一体化即将试生产。总的看,辽宁经济今年已经走出了多年来的最困难时期,省委、省政府出台的各项政策措施已经取得积极成效,经济运行稳中有进、总体向好,改革开放全面深化,高质量发展有序推进。作为全省经济发展的重要增长极,辽宁沿海各地区主要经济指标实现稳定增长,沿海经济带开发开放各项工作也取得了突出成效,《沿海经济带三年攻坚计划》稳步推进,沿海六市协同发展迈入实质性阶段;在全国率先探索创建省级“一带一路”综合试验区,出台总体方案,重点谋划300多个项目。下一步,辽宁将坚定不移地把深入学习贯彻落实习近平总书记在我省考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,抓好“1+8+N”文件体系的落实工作,全力推进“三年攻坚计划”,聚焦聚力“两先区”建设,深入服务参与“一带一路”建设,加快创建大连自由贸易港,发挥大连开放型经济龙头作用,大力发展临港产业和海洋经济,积极培育壮大新动能,全力推动沿海经济带开发开放,为建设海洋强国发挥辽宁力量。

  国家有关部委和沿海经济带6市、朝阳市政协负责同志及部分专家学者参加研讨。