“重实干、强执行、抓落实”辽宁省发展改革委项目推介会在沈举行

作者:政策法规处    转自:本站原创    点击数:2103    更新时间:2018/12/3    文章录入:admin


  11月30日,“‘重实干、强执行、抓落实’辽宁省发展改革委项目推介会”在沈阳召开。会议主要目的是,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委十二届十次全会和省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动推进工作会议精神,按照唐一军省长“要紧紧扭住项目建设这个牛鼻子不放,狠劲抓、扎实抓,坚持数年,必见成效。”指示要求,进一步解放思想,强化服务,以项目建设为抓手,搭建金融机构和企业家互动对接平台,拓宽实体经济融资渠道,更好地发挥项目对投资和经济增长的支撑作用,确保今年收好官、明年起好步。会议由辽宁省发展改革委与辽宁银保监局联合举办。

  会上,辽宁省人民政府副省长崔枫林发表致辞。他指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和民营企业座谈会上的重要讲话,为辽宁在新的起点上推动新时代民营经济发展,推进全面振兴、全方位振兴指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。举办这次项目推介会,是辽宁贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央新一轮振兴战略决策部署的具体行动。辽宁将进一步解放思想、更新观念,抢抓机遇、借势发力,改革创新、攻坚克难,补齐拉长“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,以新气象新担当新作为确保总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、开花结果。

  崔枫林指出,今年以来,辽宁经济运行实现稳中有进、总体向好,基本走出了多年来最困难的时期。举办这次项目推介会,是辽宁扩大有效投资、稳定经济增长的重大举措。辽宁将保持战略定力,坚定发展信心,抢抓政策机遇,以做实做强做优实体经济、促进民间投资、培育壮大新动能、完善基础设施、加快“飞地经济”建设为重点,全力以赴抓项目谋划、抓项目落地,不断巩固辽宁经济总体向好的发展势头。

  崔枫林强调,金融是现代经济的核心,实体经济是经济持续健康发展的源头活水,辽宁全面振兴、全方位振兴既离不开实体经济发展,又离不开金融业发展。举办这次项目推介会,是辽宁推动银企互动对接、促进实体经济发展的重要平台。希望银企双方能够以本次项目推介为桥梁和纽带,找准合作的切入点,实现银企双赢,为辽宁经济发展做出积极贡献。

  省发展改革委主任李雪东作了项目推介。他指出,今年以来,省发展改革委认真落实省委、省政府“重强抓”专项行动,实行“项目管家”制度,主动作为、攻坚克难,全力以赴抓项目、促发展,一批重大项目取得了突破性进展。为办好本次项目推介会,省发展改革委举全委之力,组织14个市发展改革委,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于东北地区发展优势产业的重要指示,紧紧围绕高质量发展要求,紧紧围绕 “一带一路”、沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚改革创新示范区、县域经济、飞地经济、基础设施补短板等八大重点板块,紧紧围绕高技术及战略性新兴产业、先进装备制造、石油化工、新材料、农产品加工、现代服务业等重点领域,以纳入国家及省投资补助计划、各地区结构调整和招商引资的项目为重点,择优推介了500个在建和拟建项目,投资总额超过7000亿元,融资需求超过3000亿元。

  李雪东表示,辽宁省委即将召开促进民营经济大会,宣布支持民营经济发展的政策举措,明年还将进一步采取措施,积极帮助企业“融资金、引人才、拓市场”。辽宁已经成为企业投资的热土,企业来辽投资正处于最好时期。省发展改革委将强化工作力度、超前落实中央及省委、省政府决策部署,扎实推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,聚焦聚力五大区域发展和“一带五基地”建设,紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,当好项目管家,大力支持企业发展高新技术、新兴业态、大科学装置,积极培育“冰天雪地、绿色经济、银发经济”等新业态增长点,加快形成“项目成群、动力十足”的优势产业集群化发展局面。

  辽宁银保监局筹备组组长文振新发表致辞。他指出,辖内银行业要深刻把握当前形势,进一步增强责任感和使命感,全面提升服务实体经济质效。抢抓发展机遇,积极扶持新兴产业,实现与实体经济同生共荣、融合发展。切实转变发展方式,提高金融服务水平,不断提高金融支持的力度、效度和精准度。

  文振新强调,辖内银行业要积极增加资金供给,积极推进供给侧结构性改革,认真配合“一带五基地”“五大区域发展”和“乡村振兴战略”实施,扶持高新技术和绿色产业发展,持续加大民营企业融资支持力度,加快解决民营中小企业融资难、融资贵问题。提高资金支持效率,拓展支持实体经济渠道和方式,为产业龙头企业提供全方位、全周期融资解决方案。

  文振新要求,辖内银行业要深入研究企业和项目融资需求,采取银团贷款等方式,积极为银企顺利对接创造条件。进一步提升服务意识,全方位提供金融服务,促进银行和企业成为“发展命运共同体”。全面加强银企沟通协调,构建新型银企合作关系,携手面对解决合作中遇到的困难和问题。

  辽宁省辽商总会会长刘积仁发表致辞。他说,辽宁有一大批以科技为驱动力的民营企业,发展潜力十分巨大。辽宁的民营经济就是科技,就是创新,振兴辽宁很重要的是振兴辽宁的民营经济,支持辽宁民营经济就是支持辽宁创新、支持辽宁未来经济变革。希望辽宁商会企业与众多金融机构建立经常性沟通联系,寻找双方投资合作机会。

  会上,国家开发银行辽宁省分行行长洪登金、中国进出口银行辽宁省分行行长周亮球、沈阳恒信安泰基金管理公司副总经理张德亮、辽宁省机场管理集团有限公司总经理尹勇、远大企业集团党委书记贺先文等作了发言,省发展改革委巡视员路通主持了会议,国家开发银行、进出口银行、农发行、工商银行、中国银行、农业银行、建设银行辽宁省分行等金融机构,与沈阳东软医疗系统、沈阳远大铝业、万得汽车、中铁九局、辽宁省粮食发展集团、华晨雷诺金杯汽车、辽宁宝来化工等企业的24个项目进行了签约,项目总投资额1656亿元,融资额736亿元。

  省直有关部门、各市政府和发展改革委、省内外约100家金融机构、200家重点企业、新闻媒体等共计约500人参加了会议。